Углеводы — главный источник энергии для организма человека.
Эти органические вещества бывают простыми (сахар) и сложными (крахмал, клетчатка).
Медленные углеводы – расщепляются в организме в течение дня и постепенно расходуются на активную физическую деятельность, а не сразу превращаются в жиры. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Таким образом, человек долго не испытывает чувства голода и не потребляет пищи больше, чем нужно.
Польза медленных углеводов:
Увеличение сытости, контроль аппетита, возможность избежать переедания и преждевременного желания перекусить;
Постоянно оптимальное количество энергии благодаря постепенному усвоению;
Поддержание оптимального веса;
Регуляция количества глюкозы в крови.
Медленные углеводы содержатся в: овощах, необработанных крупах (буром рисе, гречке, бобовых), цельнозерновом хлебе, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, продуктах, содержащих большое количество клетчатки.