Лето с ГТО. Почему с возрастом меняются вкусы (в еде)

Лето с ГТО. Почему с возрастом меняются вкусы (в еде)

💡Вкусовые предпочтения действительно меняются с возрастом и виной всему гормоны и возрастные изменения вкусовых рецепторов. У новорожденного ребенка их более 30000, а у человека в 50 лет – всего около 3000.

📌Чем старше становится человек, тем более выражены для него терпкие и резкие вкусы: это связано, с угнетением вкусовых рецепторов, которым нужно все более сильное раздражение, чтобы «достучаться» до нейромедиаторов, дающих нам чувство удовольствия. Именно поэтому с возрастом люди начинают предпочитать более кислые напитки, более острую еду и более соленые блюда.

📌Многие сохраняют любовь к сахару на всю жизнь, но исследования показали, что чем старше человек – тем проще ему отказаться от сладкого, так как именно эти вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. И если вы решили похудеть или снизить риск развития диабета, то за счет отказа от сладкого в 20 лет это сделать в разы труднее, чем в 40.

📌Первыми из резких вкусов нам начинают нравиться чеснок и лук. Острые сыры предпочитают в 25-30 лет. Устрицы и морепродукты завоевывают нашу любовь ближе к 30. А оливки, блюда индийской кухни с обилием карри, азиатские угощения с перцем чили практически не нравятся никому младше 40.

🤗Вкус каждого человека субъективен. Взрослые открыты к пробе новых продуктов и вкусов, с которыми не сталкивались в детстве. И это хорошо. Новые вкусовые привычки помогают нам расширять опыт, пробовать продукты и их сочетания впервые, развивать более тонкий вкус, а также выстраивать здоровые отношения с едой.

ЗАКРЫТЬ МЕНЮ