Здоровое питание невозможно представить без такой важной составляющей, как жиры. Они наряду с белками и углеводами составляют основу рациона питания любого человека и играют важную роль в нормальном функционировании организма.
Все жиры делятся на 2 типа:
Полезные
К ним относят ненасыщенные жиры, которые делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Их источниками являются такие продукты питания, как оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масло, а также авокадо, маслины, рыба, орехи и семечки.
Вредные
Они включают в себя насыщенные жиры, трансжиры (искусственно обработанные ненасыщенные жиры), а также холестерин.
Полезные жиры, которые выполняют целый ряд важных функций:
Жировые отложения служат резервной копией энергии;
Защищают нас от переохлаждения и обезвоживания;
Жиры (липиды) входят в состав клеток. Из них образуются некоторые гормоны;
Транспортная функция жиров способствует усвоению витаминов и микроэлементов. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д;
Обеспечивают корректную работу нервной системы;
Участвуют в кровеносном процессе. Активируют или замедляют свёртывание крови.
Нормы потребления жиров
Столовая ложка молотых семян льна, горсть орехов (или 1-2 ложки растительного масла) и половинка авокадо — вот идеальный дневной объем полезных жиров и непременная часть дневного рациона красоты.